/ Птицеводство / Цесарки / Породы цесарок / Хохлатая цесарка  

Хохлатая цесарка

Опубликовано:

2017-04-26 12:56:00

””

Гребенчатая или хохлатая цесарка (Numidia mellagris crista) Распространена по всей средней Африке. Кирк наблюдал ее многочисленные стаи в дельте Замбези у Джубанчи и внутри страны, приблизительно на 40 английских миль на восток от водопадов Виктории, причем эта цесарка встречается в лесах чаще всех других видов. Ее легко узнать по большому гребню на голове и красным мясистым сережкам. Это единственный вид среди цесарок, имеющий на ногах шпоры.

Этот вид дикой цесарки отличается пуком торчащих на голове волосовидных перьев бархатно-черного цвета, которые имеют форму шапочки. Голая часть головы голубого цвета с сероватым оттенком. Оперение шеи черное с необычайно красивым голубоватым оттенком; перья имеют каплевидные жемчужные края и расположены в виде ошейника. На оперении остальных частей тела имеются светлые пятна с голубоватым оттенком. Клюв птицы светло-голубой с желтоватым кончиком. Ноги голубовато-серого цвета. Общая длина хохла­той цесарки около 55 см. Самец и самка этого вида имеют одинаковое оперение.

Птицы держатся стаями по 50—100 особей, а с наступлением периода гнездования разбиваются на пары. Особенности выращивания в неволе — как и для кудрявой цесарки.

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ