/ Птицеводство / Гуси / Породы гусей / Арзамасская  

Арзамасская

Опубликовано:

2018-03-29 18:09:41

””

Арзамасские свое название получили от города Арзамасса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти по сути являются одной из разновидностей тульской породы , в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: - «Арзамасский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые Арзамасские . Очевидно, Арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в Арзамасском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся». 


Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные ные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.

Арзамасские все же в первую очередь разводились для получения мяса и лишь во вторую очередь для боев.  Они имели преимущественно белое оперение, хотя иногда встречались и серые . Внешне Арзамасские гуси были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза.

  

Экстерьерные особенности Арзамасских .

«Голова у Арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце, цвета слоновой кости. По форме клюва эти бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает Арзамасских гусей Алексей Осипов в 1919 году.


  Хозяйственно полезные качества Арзамасских гусей.

Арзамасские очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания Арзамасские быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества.

Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0–5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает - 3,7–4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18-20 яиц, масса яиц – 165–180 г. Хотя Арзамасские гуси не отличаются высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня сносит до 20 яиц в год, но зато почти из каждого яйца выводятся гусята. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет - 96 %.

Арзамасские распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв - ярко-оранжевые. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.

Немного из истории Арзамасских гусей

Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, Арзамасскую породу гусей. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц - первое практично и хозяйкам на радость, а второе - для развлечения. Поэтому Арзамасский гусь весьма велик - почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном. Главным же достоинством Арзамасских гусей, была выносливость: все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество.

Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный - сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться - сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли - тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Стада Арзамасских гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда по одной и той же  улице, которая до недавнего времени так и называлась - ул. Прогонная. Те Арзамасские , которые оставлялись в зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так в Нижегородской области называют бревенчатое теплое помещение для скота). Гнать в подпаски нанимались, как правило, подростки - работа не обещала больших заработков. Арзамасские шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме - теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.

Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя ными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто - должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом - это выпущенные на "ринг" гусыни.

Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на ные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении.


 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ