/ Птицеводство / Гуси / Породы гусей / Китайская белая  

Китайская белая

Опубликовано:

2018-03-29 18:05:27

””

Китайские Белые , берут свое происхождение от одомашненного дикого гуся Сухоноса или по другому дикого Шишковатого Китайского гуся с некоторым участием диких Серых и Индийских . Одомашнивались китайские гуси, по-видимому, в Северном Китае, Сибири, Японии, откуда распространились в другие страны, в частности в Европейские страны и Россию. Белые Китайские , уже длительное время разводятся в России и получили широкое распространение, по всей видимости, это самая старая из культурных пород гусей, разводимых на просторах бывшего Советского Союза.

Китайские Белые , резко отличаются от европейских пород длинной лебединообразной шеей и большой шишкой на лбу у основания клюва. По окраске оперения Китайских , различают две разновидности - Белые Китайские и Серые Китайские гуси. У Белых Китайских клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевые.

Экстерьер Белых китайских , подобен Китайскому серому гусю. Белые Китайские обладают высокой приспособляемостью к различным условиям кормления и содержания, а также выделяются хорошей плодовитостью. 




Китайские Белые гуси, это лёгкий тип гусей. Китайские сравнительно мелкие, это их основной недостаток по сравнению с другими породами . Живая масса Китайских Белых гусаков находится в пределах - 5,5 кг, гусынь в районе - 4,0 кг. Живая масса гусят в 9-недельном возрасте равна примерно - 3.0 кг. Половая зрелость у гусынь наступает в 270-дневном возрасте, яйцекладка часто наступает в декабре и длится 180 дней. Китайские Белые , обладают высокими воспроизводительными качествами, за период яйцекладки они сносят - 60-70 яиц, массой - 140-160 г. рекордсменки сносят и по - 100 яиц, при этом оплодотворённость яиц находится в пределах - 60-80%, а вывод гусят - 70-80%. Сохранность молодняка до 9 недель - 99%. Мясные качества Китайских гусей, довольно высокие. Как правило, у этой породы довольно вкусное мясо. Китайские отличаются подвижностью и зачастую агрессивностью. 



В нашей стране гуси Китайской породы и их помеси распространены повсеместно. Китайские скороспелы, имеют высокую жизнеспособность, а яйца, обладают хорошими инкубационными качествами. По яйценоскости Китайские гуси занимают одно из первых мест среди других пород . Высокие показатели по яйценоскости и инкубационным качествам яиц способствовали распространению Китайских во многих странах. Благодаря этим качествам китайские широко использовались при выведении новых пород, таких как Холмогорские гуси, Линдовские , Кубанские и Переяславские гуси и других.
При чистопородном разведении Китайских , получаемые мясные качества довольно низкие, тогда как у помесей, получаемых от скрещивания гусынь Китайской породы с гусаками других пород, у помесей повышаются живая масса, мясные качества и особенно яйценоскость.

Китайских гусей разводят в приусадебных хозяйствах и сохраняют как генетический резерв в научных учреждениях. 



 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ