/ Птицеводство / Гуси / Породы гусей / Ландская  

Ландская

Опубликовано:

2018-03-29 18:04:36

””

Ландская порода гусей создана во Франции на базе тулузских для производства ной печени. В нашу страну завезены в 1975 г. Оперение темно-серое, среднетяжёлый тип . Яйценоскость гусынь составляет 25-30 яиц. При откорме в 10-недельном возрасте гусята весят 4,8-5,0 кг. У откормленных до 8 кг гусей масса печени достигает 720 г. Вывод гусят - 45-50%. Сохранность молодняка до 9 недель - 85%. При скрещивании ландской с рейнской и венгерской породами помеси первого поколения имеют живую массу 9,8 кг и массу печени 700-800 г.

Гусаки Ландской породы, как и все французы любвиобильны и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями легких пород таких , как рейнские, венгерские и итальянские используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать до 80 гусят более мощных, чем родители до 10 кг. Ландские гуси имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешучайтости. Ландские гусыни не плохие наседки, а гусаки смелые и хорошо охраняют стадо.

 

 

У откормленных помесей ландских гусей с рейнскими, при живой массе до 10 кг, масса печении составляет 850 грамм или до 9% процентов от веса. Ландские имеют массивное туловище, широкую голову, толстую, но не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины. Ландская порода разводится для откорма на жирную печень «Фуа-гра» .Жирная ная печень -деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Наряду с хорошими вкусовыми качествами печень имеет лечебные свойства, так как жир из печени не содержит холестерина. Этот продукт рекомендован для больных сердечно- сосудистой системы и благотворно влияет на состав крови человека.


 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ