Породы кур



Все известные на сегодняшний день кур происходят от единого дикого предка - Банкивского петуха, которого одомашнили и приручили восемь тысяч лет тому назад. В результате искусственного отбора, человечеством была создана совокупность разновидностей домашних кур, разделенных на  племенные группы, различаемые по окраске перьев, форме тела, гребня, направлению продуктивности и т. д.

В современном мире известно более семисот пород кур (беспородных вариаций содержащихся на домашних подворьях еще больше), в России можно встретить около ста пород отечественной селекции. Часть пород кур к огромному сожалению с годами исчезают бесследно.

К основным признакам, взятым за основу классификации пород, принято считать направление их хозяйственного назначения и использования таким как - яйценоскость, живая масса, сохранность молодняка и взрослой птицы, а также окраска оперения и яиц, форма гребня,  и т. д.

Исходя из выше перечисленных определений все породы кур можно сгрупировать следующим образом:
Мясные куры- Бройлеры, Брама, Джерсийский гигант, Орпингтон, Кохинхин, Лангшан, Фавероль и др.
Мясо-яичные куры - Австралорп, Адлерская серебристая, Виандот, Загорская лососевая, Кучинская юбилейная, Бресс гальская, Московская белая, Пушкинская, Царскосельская, Полтавская глинистая, Род-айленд и др.
Яичные куры - Леггорн, Хайсекс уайт, Ломан браун, Русская белая и др.
Декоративные куры - Феникс, Ла Флеш, Бентамка, Виандот карликовый, Ушанка лохмоногая, Голландская белохохлая, Китайская шелковая, Курчавая, Аям Цемани, Падуан и др.
Бойцовые куры- Азиль, Орловская, Кубалая, Куланги, Шамо, Индийская бойцовая, Малайская, Тузо и др.

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за - 2-3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят - 1,8-2,2 кг, петухи - 2,7-3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно - 2,5-3,0 и - 3,5-4,0 кг; мясных - 3,0-3,5 и -  3,5-4,5 кг. Цыплята при рождении весят - 30-35 г. Цыплята мясо-яичных пород в возрасте - 70-80 - суток, как правило весят на - 20-30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к полутора-двухмесячному возрасту достигают - 1,5-1,6 кг., при этом их белое мясо считается прекрасным диетическим продуктом, полноценных белков в нём свыше - 20 %, а жира всего лишь - 5-7 %.

Кроме выдающейся яйценоскости - 200-365 яиц в год, главным преимуществом кур яичных пород в сравнении с мясо-яичными считается их  скороспелость. Максимально высокая яйценоскость, среди кур Яичных пород, получается у  гибридных кур межпородных и межлинейных кроссов селекционированных по яйценоскости и качеству яиц. Масса сносимых яиц увеличивается с возрастом, так первые снесённые яйца весят как правило не более - 40-50 гр, но уже к годовалому возрасту их масса может достигать - 55-65 гр. Кстати яйца у кур мясо-яичных пород как правило мельче, чем яичных пород.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Редкие породы кур, такие как куры Бреда, представляют особый интерес для заводчиков-коллекционеров. Ранее эти куры были очень популярными среди голландских фермеров, так как считались особенно продуктивными. Однако сейчас заводчиков больше интересует не продуктивность кур, а их набор генов, которые впоследствии могут участвовать в создании новой породы. Порода кур Бреда была одной из самых популярных датско-голландских пород кур. Она впервые была выведена в окрестностях города Бреда, поэтому и получила такое название. В формировании принимали участие популярные хохлатые куры. От них заводчики хотели передать новой породе необычный внешний вид. Но для улучшения мясной продуктивности полученных гибридов скрещивали с китайскими Лангшанами и Малинскими кукушечными курами. Таким образом, фермерам удалось получить необычную породу с хорошей мясной и яичной продуктивностью. Общая масса петухов породы Бреда может колебаться от - 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой могут набирать массу до - 2 кг. Куры породы Бреда откладывают в среднем до - 160 яиц в год. Впоследствии яичная продуктивность сокращается до - 130 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в - 55-60 г. Однако для инкубации лучше отбирать самые крупные экземпляры, так как они содержат все достаточно большое количество полезных веществ, которые необходимы для выживания эмбриона

 

Орловские куоы, это уникальная отечественная, старорусская с 200-летней историей развития. Орловские куры относятся одновременно как к декоративному так и бойцовому направлению общепользовательских пород кур. Разводят Орловских кур главным образом любители красивой, выставочной птицы. Орловская порода кур отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. У Орловских кур сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков - баки и борода, «шар», окраска оперения.

 

Куры породы Падуан (англ. Paduan или нем. Paduaner или итал. Padovana) выведены в восемнадцатом веке в Англии. Падуан относятся к декоративным курам. Падуан - это невероятно красивая птица, она не оставит равнодушным любого, кто хотя бы раз удосужился лицезреть их воочию. Конечно курица Падуан не отличается высокой продуктивностью, но это от нее и не требуется. Вес большинства кур Падуан находится в пределах - 1,5-2,0 кг. петухов Падуан - 2,1-2,5 кг. Яйценоскость составляет - 120 яиц в год. Вес одного яйца - 50 гр. Скорлупа белого цвета. Содержание кур породы Падуан, ни чем особым от содержания других кур не отличается. Надо только учитывать, что кур этой не стоит выпускать в дождливую или морозную погоду, в виду их подверженности простудным заболеваниям. И куры Падуан нуждаются в особых условиях поения из за пышной прически и бороды, которые могут намокать при использовании обычных поилок.

 

Куры Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур - 2,2 кг, петухов - 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном возрасте. Средняя продуктивность ЧПА - 220 яиц в год, массой - 55 г. Цвет скорлупы - кремовый. Оплодотворенность яиц - 95%. Выводимость - 80-85%. Сохранность молодняка - 95%, взрослых птиц - 90%.

 

Современный Австралорп - прекрасная крупная птица с черным оперением и изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью. Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой, были достигнуты такие высокие результаты. породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц. Направление продуктивности у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью -180-200 яиц в год, массой - 55-58 г. Окраска скорлупы яиц - светло коричневая. Живая масса петухов породы Черный Австралорп - 2,7-4,0 кг, кур - 2,2-3,0 кг.

 

Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую, Нью-гемпшир, Юрловскую, Первомайскую и Белого Плимутрока. В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица. Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых кур красные ушные мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета. У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая круглая голова.

 

Бойцовская кур Азиль, своим названием обязана индийцам, которые называли словом Азиль практически всех чистокровных представителей бойцовских пород. Куры Азиль впервые были ввезены в Германию в - 1860 году. Бойцовые куры Азиль разделяются на 2 группы: Первый вид Азилей можно назвать маленьким - это Реза, вес которых доходит до - 3 кг. Второй вид весьма крупный - это Южноиндийский и Мадрасский типы Азелей, а также Куланг, вес которых может доходить до 6 кг. Минимальный вес яиц Азиль для высиживания - 40 г. Цвет скорлупы от кремового до коричневатых оттенков. Бойцовый петух Азиль - это костлявый, широкий, коротконогий с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистый с жёстким, плотно прилегающим оперением, стройный, создает впечатление недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц (похожа на петуха, отличаются лишь по половому признаку). Курицы - хорошие наседки. Азиль считаются полностью сформировавшимся и достигшим полной зрелости только на втором году жизни.

 

Куры Амераукана происходят родом из США. История их появления такова, в 1970 годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые яйца, с американскими местными ми кур, появились первые куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт кур Араукана, вне пределов США, называются просто - Easter Egger, т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца. Направление породы считается Яично-мясное. Оперение у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний. Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый. Эти куры неплохо летают. Самое ценное в курах этой породы, это цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка - от светло-синего до темно-синего, от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют Пасхальными курами.

 

породы Американская бойцовая (American Game Fowl) происходят из США. Как порода она сформировалась в 1890-х годах путем смешения следующих пород кур: староанглийской бойцовой, кубинских бойцовых, шамо, бразильских бойцовых. Окрас у Американских бойцовых кур довольно разнообразный, но чаще пшеничный или серебристо-пшеничный. Оперение весьма гладкое, плотное, ноги голые. Гребень бывает, как листовидный так и стручковидный. Американские бойцовые куры обладают ростом выше среднего.

 

породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью доходящей до - 220 яиц в год массой - 58-60 г. Цвет яиц коричневый. Живая масса кур - 2,5–3,5 кг, петухов - 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков. Яйценоскостью до - 220 яиц в год массой - 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.