/ Птицеводство / Утки / Породы уток / Башкирская  

Башкирская

Опубликовано:

2018-04-26 12:49:12

””
Башкирские цветные  утки, созданы путем отбора и размножения в себе мутантных особей, возникших спонтанно в стаде пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность

 

 

 

 

 

 

 

Порода уток Башкирская


Bashkir colour ducks

Породы

\ Мясные породы уток

 

Башкирская Цветная утка бывает двух окрасов –  Черная белогрудая Башкирская утка и и Башкирка цвета хаки. Башкирскую утку можно довольно уверено опознать по большим, широко расставленным, мускулистым лапам, по вогнутому широкому клюву и голове приплюснутой формы. Главными достоинствами Башкирских Цветных уток, является их отличные мясо-яичные показатели, неприхотливость к условиям содержания, морозоустойчивость и конечно же высокая устойчивость к болезням.

Башкирские цветные   , появились на Благоварском племенном заводе в Башкортостане, по воле случая, в ходе запланированных селекционных работ по улучшению производительности Белой Пекинской , неожиданно стали появляться мутантные особи цветного окраса. Полученный нестандартный окрас , путем отбора и размножения "в себе" закрепили и полученную таким образом новую породу, назвали Башкирской Цветной уткой. Характерной особенностью Башкирских цветных уток стала высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток Благоварский, более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

 



Первые представители новой породы Башкирская Цветная утка, показали прекрасную устойчивость ко многим заболеваниям, отличную продуктивность и неприхотливость в уходе. Благоварским селекционерам удалось добиться устойчивых результатов в разведении Башкирской породы , которая и получила официальное название Башкирская Цветная утка. Идеальным вариантом для разведения в частных приусадебных хозяйствах и на многих крупных птицефабриках по праву является Башкирская цветная утка.

Живая масса взрослой Башкирской достигает - 4 кг, при этом в тушке практически нет жира. С каждой тушки Башкирки выход мяса доходит до - 70% от живого веса, при этом мясо Башкирских Цветных уток не имеет специфического запаха и обладает неповторимой нежностью. Яйценоскость Башкирок, за 40 недель продуктивного периода составляет от -200 до - 230 яиц, весом - 80-90 г, при содержании в инкубаторе средняя выводимость составляет - 78-80%.

Башкирские цветные являются скороспелой породой, при правильном содержании ценность мясо и селезней приобретает после 52-х дней выращивания. После этого периода интенсивный набор веса останавливается, и утки начинают линять. Содержать взрослую особь в условиях домашнего хозяйства можно до 4 месяцев.

 


Башкирские должны содержаться в хорошо освещенном помещении. После того, как в инкубаторе появился новый выводок Башкирских утят, его следует поместить в специально оборудованное, хорошо освещенное помещении или клетку. В течение первых 20 дней в помещении для содержания утят должна постоянно поддерживаться температура в 30ºC.  В возрасте 7 недель утята башкирской цветной достигают массы 3,3 кг.

Подстилка для молодых особей должна быть глубокой. Выгуливать башкирских утят следует непосредственно на водоем или пруд. Световой день для трехнедельных питомцев при этом уменьшают до 9-10 часов и сохраняют данный режим до того времени, как выводку не исполнится 5 месяцев. Световой день увеличивается до 15 часов для башкирских особей десятимесячного возраста. Для этого, как правило, применяют электрические лампы (3-4 Вт на 1 м2). Стоит отметить, что для появления выводка необязательно использовать инкубатор, Башкирские , благодаря повышенному материнскому инстинкту, без особых проблем высиживают яйца сами.


Желательно чтобы Башкирские утята содержались с наседкой. Она будет добывать для молодняка корм и оберегать их в случае возникновения опасности. Однако найти ее удается далеко не всегда. В итоге, например, утка башкирская цветная выращивается при помощи обыкновенной курицы. При этом свои обязанности последняя знает не хуже, чем «мама-утка». Вместе с тем необходимо следить и за здоровьем , несмотря на то, что данный вид домашней птицы достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям. В последнее время птицеводы начали проявлять беспокойство по поводу «нового утиного синдрома», с которым эффективно справляется антибиотическое средство "Террамицин". Также молодые особи часто заболевают вирусным гепатитом печени, в результате которого большая часть птиц гибнет. Однако если вы сможете вовремя предпринимать меры профилактики, башкирской породы забудут про инфекции и различного рода недуги, что позволит вам сохранить их популяцию.

 


Рецепты приготовления Утки

 



 

 

 

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ