/ Птицеводство / Утки / Породы уток / Пекинская  

Пекинская

Опубликовано:

2018-04-26 12:58:27

””
Как же выглядит настоящая породистая пекинская утка? Это массивная птица с приподнятым длинным туловищем, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Вес взрослой пекинской достигает...

 

 

 

 

 

Утки породы Пекинская

Пекинские , White Pekin Ducks

Породы уток

\ Мясные породы

Пекинские одни из лучших среди мясных пород. Выведены китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране - одна из наиболее распространенных пород. Пекинские утки скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

В приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей очень часто можно встретить симпатичных переваливающихся существ - пекинская утка, которая известна как лучшая порода мясного направления.

Как же выглядит настоящая породистая пекинская утка? Это массивная птица с приподнятым длинным туловищем, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Вес взрослой пекинской достига­ет 3 - 3,5 кг, селезня - 3,5 - 4 кг. Яйценоскость пекин­ских - 80-120 яиц в год. Средний вес яйца - 85-90 г.

 



Утята пекинской породы в 49-50 - дневном возрасте весят около 2,4-3 кг, что превышает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз, а при убое дают высокопитательное, нежное и сочное мясо, менее жирное, чем у взрослых уток. Убойная масса утят составляет примерно 80 % от их живой массы, содержание съедобных частей в тушке - 69 % от убойной массы.

Пекинских утят лучше всего выращивать на мясо до наступления ювенальной линьки, которая у них начинается в возрасте 68—70 дней, а при интенсивных спосо­бах выращивания - в 55-60 дней. В период линьки резко замедляется рост утят, увеличивается расход кормов в 2,5 раза, идет активное формирование внутренних органов, образуются зачатки новых перьев («пеньков»), которые при обработке тушек не удаляются и ухудшают качество мяса. Так что трижды подумайте, стоит ли передер­живать уточек на подворье.



 

От других видов домашней птицы еще отличаются и крайне интенсивным обменом веществ. Нормальная температура их тела - 42,2 С, частота дыхания - 30-34 дыхательных движе­ния в минуту.

У уточек относительно короткий кишечник (около 200 см), поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро: цельное зерно за 4, а размолотые и влажные мешанки - за 3 часа. При такой физиологии птицы постоянный доступ к кормам позволяет добиться очень быстрого роста уточек и набора ими веса.

По характеру питания Пекинские относятся к всеядным птицам, так как с удовольствием потребляют самые разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения, Только уточки очень чувствительны к самим условиям кормления и содержания, ухудшение которых вызывает не только снижение продуктивности, но и внеочередную линьку.

Часто птицеводы-любители, которые занимаются разведением , жалуются на излишнюю их крикливость. Это происходит от того, что утки обладают повышенной нервной возбудимостью по сравнению с другими обитателями птичьего двора. Поэтому, чтобы не провоцировать их крики, по возможности оберегайте уточек от излишних шума и беспокойства.

Почему же так выгодно разводить пекинских уток на подворье? Уточки отличаются высокой жизнеспособностью, их молодняк в период выращивания сохраняется значительно лучше, чем цыплята, гусята и индюшата. Устойчивы и к различным инфекционным заболеваниям.


Если вы купили суточный молодняк и собираетесь выращивать его без наседки - необходимо срочно организовать искусственный обогрев (28-30 С). Вообще, в первый период выращивания молодняк крайне чувствителен к переохлаждению и нуждается в постоянном обогреве. Поддержанию нормального температурного режима должно быть уделено самое серьезное внимание.

Для этих целей подходит самая простая грелка — водоналивная. Заверните ее в тряпочку и положите в уголке короба или ящика с утятами. Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.

Грелки и электрические лампочки необходимы молодняку только в пер­вые 2 недели выращивания, а затем его можно содержать при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Если же лето выдалось теп­лое, то уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.

Для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы в приусадебных хозяйствах чаще всего приспосабливают имеющиеся помещения или строят упрощенные птичники. Как в том, так и в другом случае птичники должны отвечать основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям, быть сухими, светлыми, чистыми и с хорошей вентиляцией. На каждом квадратном метре пола можно разместить 12-16 утят.

Пол в помещении должен быть теплым, чтобы молодняк не переохлаждался. В южной стене птичника необходимо прорубить лаз, который должен плотно закрываться специальной дверцей. Сырости и сквозняков не должно быть вовсе, так как они способствуют возникновению простудных заболеваний молодняка и его гибели.



 

Но птицевод не должен слепо придерживаться температурных норм, а корректировать эти нормы в зависимости от климатических условий, качества молодняка и характера кормления. Наблюдая за поведением молодняка при различной температуре, можно легко научиться правильно регулировать ее.

При нормальной температуре молодняк подвижен, хорошо поедает корм, имеет ровный пушок и гладкое оперение. При перегреве утята не идут под обогрев, становятся вялыми, малоподвижными, раскрывают ротики, тяжело дышат, много пьют и мало едят, оперение становится помятым и взъерошенным. При низкой температуре птенцы жалобно пищат, стараются согреться, собираясь в кучку (часто по углам), так малыши могут и подавить друг друга.

Особенно опасно резкое понижение температуры ночью, как правило, это вызывает гибель большого количества молодняка. Еще в птичнике всегда должна быть качественная, без плесени подстилка. Лучше всего для нее подходят солома, листья и опилки. Подстилку нужно ежедневно перетряхивать, а помет удалять. Меняют же подстилку по мере загрязнения через 2-3 дня.

Для нормального развития молодняка его необходимо кормить по рационам, содержащим в достаточном количестве все необходимые питательные вещества. Это достигается соответствующим подбором кормов.

Малышей - утят нужно начинать кормить вскоре после того, как они обсохнут и начнут ходить. Всякое промедление с первым кормлением вредно отразится на последующем росте молодняка. Наилучшими первыми кормами считаются круто сваренные и мелко нарубленные яйца, простокваша, творог, рассыпчатые каши, мелкодробленое зерно (кроме ржи).


С первый дней выращивания следует давать утятам свежую зелень, лучше всего крапиву, клевер, одуванчик, люцерну. Недостаток концентрированных кормов легко можно возместить свежесваренным картофелем. В качестве минеральной подкормки используйте яичную скорлупу, местный известняк, древесную золу, но хранившуюся не меньше месяца.

Очень велика потребность организма молодняка в витаминах. Она полностью обеспечивается за счет поедания утятами свежей зелени. Мешанки для молодняка увлажняют снятым молоком, простоквашей, пахтаньем или мясным бульоном. До 10 - дневного возраста малышей кормят 6 раз в день, с возрастом число кормлений постепенно сокращают.

Утята очень прожорливы и требуют много кормов. Поэтому очень хорошо, если рядом с вашей усадьбой есть водоем с густой растительностью.

Многие птицеводы - любители благодаря такому «пастбищу» для пекинских уток экономят более 50 % кормов. Но если такого водоема рядом нет, то откармливайте молодняк на влажных мешанках, которые состоят из мелкорубленой зелени с добавкой дробленого зерна или комбикорма. Влажные мешанки можно готовить и на обычной чистой воде. Серьезно смогут выручить утководов и самые разнообразные отходы с кухонного стола.

Как вы сами смогли убедиться, Пекинская утка на подворье, это и выгодно, и вкусно.

 




Пекинская утка, это самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю. Старинный рецепт приготовления Пекинской остается неизменным еще с 1330 года, когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».

Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных , которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.

Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински. Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом. Первый – это жарка в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет нежное мясо и хрустящую красноватую корочку.

Другой вариант, наиболее часто используемый в современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры, благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.

О пекинской утке - читать далее>>>


 

Pekin Ducks aka Domestic Ducks, White Pekin Ducks

Pekin duck is a domesticated duck used primarily for egg and meat production. It was bred from the Mallard in China, it was brought to the United States about 1873, where it is the most popular commercial duck breed.

Due to its friendly nature, more and more people are enjoying this breed as pets. Their average lifespan (if not used for meat production) is about 9 to 12 years. It is widely believed that Donald Duck is modeled after a Pekin duck.


Description

Adult Pekin ducks weigh between 8 and 11 pounds (3.6 and 5 kilograms) in captivity. They are characterized by a yellow bill and creamy white plumage, with orange shanks and toes. The ducks have an upright carriage and a peculiarly upturned rump.

Their plumage is mostly white sometimes with a yellowish tinge. This is more obvious with ducks that have been reared indoors and not exposed to sunlight. The ducks have a more upright stance than dabbling ducks, and possess an upturned rump. When young it is difficult to determine the gender of the duck; when older the male ducks acquire a curled tail feather. Ducklings have bright yellow plumage.

Pekin Ducks as Pets

Pekin Ducks have a nice temperament and, therefore, make excellent pets. Owners report that their friendly ducks follow them around like dogs would.

They are great egg-layers, but not brooders. So many times eggs have to be artificially incubated if chicks are to result.

Hatching

Pekin duck embryos take around 28 days to develop in the egg at 99.5°F (37.5°C) and 55-75% humidity. A heartbeat can usually be seen by the third day of incubation when candling the egg.

The eggs must be regularly turned during incubation. This occurs in nature when the female duck shifts her position while sitting on the eggs. For artificial incubation, machines are available which will constantly turn the eggs.

When being artificially incubated, the eggs are moved to a "hatcher" three days before they are due to hatch. This has a slightly lower temperature and higher humidity which increases the survivability of the hatchlings while their protective down develops.

Compared with other birds, duck eggs are relatively easy to hatch as they are very forgiving of variations in temperature and humidity.

Hatchlings and young ducklings

Pekin hatchlings have bright yellow plumage with an orange bill, shanks, and feet.

Hatchlings should not be given free access to swimming water unless they have been hatched naturally by other ducks. The feathers of a young duckling are not sufficiently developed to properly protect them for extended periods in the water and they do not produce enough preen oil to waterproof this plumage. In the wild, a mother duck will monitor the time her ducklings spend in the water as well as supplying additional preen oil to supplement what is produced by the hatchlings.

Sexing

It can be difficult to determine the gender of the young ducklings due to the lack of external genitalia or other differences. Venting is one common method. This entails gently squeezing the duckling to cause faeces to be expelled, which forces the cloaca to open slightly, permitting the sexer to view the sexual organs. However, these are almost undifferentiated in hatchlings.

As a male duck matures it acquire a curled tail feather called a drake feather, and their vocalisations become much weaker, they also contain 1 black feather on their back underneath their wings. Coversely, the female develops a loud quack. Venting is also easier when the ducks' genitals are fully mature but is not necessary because of the readily apparent external differences between males and females.

Mature ducks

An adult Pekin will lay an average of 200 eggs per year if it does not try to, or is prevented from, hatching them. They will normally only lay one egg on any given day. They will lay their eggs in what they consider to be safe place and will often lay where another duck has already laid. Ducks can be tricked into laying eggs where desired by placing a golf ball or similar object in a place where they might normally lay.

Pekin ducks are less "broody" than other ducks which means that they are less likely to sit on their eggs until they hatch. Hens can be used to sit on the duck eggs, or they can be incubated artificially.

Pekin ducks, for the most part, are too heavy to get airborne. However, individual ducks may be lighter and capable of short flight, so clipping their flight feathers or (pinioning) their wings will ensure that they will not be able to fly away. They are gregarious and will usually group together.

As with most waterfowl, the Pekin duck has feet that are perfect for paddling through water but less suited to walking around on the ground. They are happiest when they have free access to water in which to swim and mate. When catching a Pekin duck it is important not to grab it by the legs but rather to grasp by the neck which is less likely to break.

Рецепты приготовления Утки

 



 

 

 

 | Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ